É uma semente sem glúten que tem ganho cada vez mais atenção devido ao seu alto valor nutricional (tem 12-15% de proteínas de elevado valor biológico). É considerada um pseudo-cereal pois é utilizada da mesma forma que os cereais, e apresenta um sabor e características nutricionais semelhantes.
É também conhecido como trigo dos Incas, por ter isso usado e venerado por este povo, e cujo ritual de semeio era feito pelo imperador do império Inca com a ajuda de um utensílio de ouro. Cresce em estado selvagem nos maciços dos Andes, até 4.000 metros de altitude e é cultivado há mais de 3000 anos por este povo.
Uso culinário
Refeições principais: Existem diferentes formas de usar este grão. Pode ser cozinhado exactamente da mesma maneira que o arroz, podendo fazer com a quinoa todas as receitas que conhece com arroz. Existem massas que também têm partes de farinha de quinoa.
Pequenas refeições: O seu grão pode ser moído na hora (num moinho de café) e adicionado a batidos ou iogurtes. Também pode ser encontrado sob a forma de flocos, prontos a ser adicionados a uma bebida ou um iogurte. A sua farinha pode ser usada na confecção de pão sem glúten (normalmente associado a outras farinhas sem glúten, sob a forma de tostas (disponíveis no mercado) ou na confecção de diferentes bolachas ou “crepes”. Pode ainda ser consumida sob a forma de leite de quinoa.
Cuidados a ter: A quinoa deve ser lavada antes de ser consumida, para remover compostos anti nutricionais de sabor amargo existentes na camada externa da semente, chamada saponinas (que podem ser tóxicas se consumidas em grandes quantidades).
É também conhecido como trigo dos Incas, por ter isso usado e venerado por este povo, e cujo ritual de semeio era feito pelo imperador do império Inca com a ajuda de um utensílio de ouro. Cresce em estado selvagem nos maciços dos Andes, até 4.000 metros de altitude e é cultivado há mais de 3000 anos por este povo.
Uso culinário
Refeições principais: Existem diferentes formas de usar este grão. Pode ser cozinhado exactamente da mesma maneira que o arroz, podendo fazer com a quinoa todas as receitas que conhece com arroz. Existem massas que também têm partes de farinha de quinoa.
Pequenas refeições: O seu grão pode ser moído na hora (num moinho de café) e adicionado a batidos ou iogurtes. Também pode ser encontrado sob a forma de flocos, prontos a ser adicionados a uma bebida ou um iogurte. A sua farinha pode ser usada na confecção de pão sem glúten (normalmente associado a outras farinhas sem glúten, sob a forma de tostas (disponíveis no mercado) ou na confecção de diferentes bolachas ou “crepes”. Pode ainda ser consumida sob a forma de leite de quinoa.
Cuidados a ter: A quinoa deve ser lavada antes de ser consumida, para remover compostos anti nutricionais de sabor amargo existentes na camada externa da semente, chamada saponinas (que podem ser tóxicas se consumidas em grandes quantidades).