março 28, 2009

Cevada (Hordeum vulgare)


É um cereal com glúten, cuja origem é atribuída à Etiópia ou ao sudeste asiático, especialmente o Nepal. Pensa-se que é o primeiro cereal “domesticado” pelo homem, desde há 6000 anos. Possui uma casca celulósica que deve ser retirada para ser consumida pelo homem. Depois de retirada a película, a cevada apelida-se mondada e pode ser consumida como o arroz. Também existe a cevada perlada que sofreu um polimento que retira muitos dos seus nutrientes. Actualmente o principal destino da cevada é a produção de cerveja.
Uso culinário

Refeições principais: Pode ser cozinhada servindo de acompanhamento em refeições principais ou mesmo como base de saladas.

Pequenas refeições: A sua farinha pode ser usada para elaboração de pães ou bolachas. O grão de cevada torrado e moído pode ser dissolvido em água para fazer a bebida de cevada (que não tem cafeína), ou adicionado a diferentes leites como substituto do café em pó.