Quando estiver a cozer os feijões, não junte sal, pois endurece a casca e aumenta o tempo de cozedura. Quando as leguminosas forem para adicionar a saladas cozinhe menos tempo (para dar mais firmeza e evitar que percam a forma).
A tabela seguinte pode fornecer uma ajuda na preparação das leguminosas:
Ervilha seca
Com casca -Demolhar durante a noite (coze em 60 minutos)
Sem casca – Demolhar durante a noite (coze em 15-20 minutos). Se não demolhar, coze em 40-45 minutos.
Ervilha fresca - Não necessita de demolho (coze em 15 – 20 minutos)
Fava seca - Demolhar durante a noite (coze em 90 minutos)
Feijão azuki - Demolhar durante a noite (coze em 35-40 minutos)
Feijão branco - Demolhar durante a noite (coze em 40-50 minutos)
Feijão encarnado - Demolhar durante a noite (coze em 45-50 minutos)
Feijão frade - Demolhar durante a noite (coze em 45-50 minutos)
Feijão manteiga - Demolhar durante a noite (coze em 45-60 minutos)
Feijão mungo - Demolhar durante a noite (coze em 35-40 minutos)
Feijão catarino - Demolhar durante a noite (coze em 45-60 minutos)
Feijão preto - Demolhar durante a noite (coze em 50-60 minutos)
Grão de bico - Demolhar durante a noite (coze em 60-90 minutos)
Grão de soja - Demolhar durante a noite (coze em 120-180 minutos)
Lentilha vulgar - Demolhar durante 2 horas (coze em 15 minutos)
Lentilha escura - Demolhar durante a noite (coze em 25-30 minutos)
Lentilha de coral (descascada) - Não necessita de demolho (coze em 15-20 minutos)