março 22, 2009

Arroz (Oryza sativa)


É o cereal sem glúten mais usado em todo o mundo. Originário da África e da Ásia, sendo um cereal venerado no oriente, enquanto que no ocidente é usado em rituais de casamento, para desejar felicidades aos noivos.
Pode ser dividido em 2 categorias: grão curto (carolino, castanho, redondo) e grão longo (agulha e basmati). De todo o arroz comercializado, só o arroz integral possui todas as qualidades nutritivas de um alimento equilibrado. Existe no mercado arroz integral de todos os tipos mais comuns. Não contém glúten.

Uso culinário


Pequenas refeições: O seu grão pode ser moído na hora (num moinho de café) e adicionado a batidos ou iogurtes. É um dos principais cereais usado na confecção de pão sem glúten (normalmente associado a outras farinhas sem glúten), sob a forma de tostas e bolachas (disponíveis no mercado) ou na confecção de diferentes biscoitos ou “crepes”. Pode ainda ser consumida sob a forma de leite de arroz.


Refeições principais: Pode ser cozinhado de inúmeras maneiras. Existem massas 100 % de arroz, nomeadamente a massa chinesa.


Dica prática: Quem quer iniciar o consumo de arroz integral mas não se adapta à mudança rápida, pode iniciar com o consumo de arroz semi integral que é parcialmente descascado e de sabor mais suave, passando posteriormente ao arroz integral. O tempo de cozedura varia entre os 20 minutos (semi integral) e os 45 minutos (selvagem). O arroz integral necessita habitualmente de demolho de um dia para o outro, cozendo em 35 minutos ou 25 minutos na panela de pressão.