É o cereal sem glúten mais usado em todo o mundo. Originário da África e da Ásia, sendo um cereal venerado no oriente, enquanto que no ocidente é usado em rituais de casamento, para desejar felicidades aos noivos.
Pode ser dividido em 2 categorias: grão curto (carolino, castanho, redondo) e grão longo (agulha e basmati). De todo o arroz comercializado, só o arroz integral possui todas as qualidades nutritivas de um alimento equilibrado. Existe no mercado arroz integral de todos os tipos mais comuns. Não contém glúten.
Uso culinário
Pode ser dividido em 2 categorias: grão curto (carolino, castanho, redondo) e grão longo (agulha e basmati). De todo o arroz comercializado, só o arroz integral possui todas as qualidades nutritivas de um alimento equilibrado. Existe no mercado arroz integral de todos os tipos mais comuns. Não contém glúten.
Uso culinário
Pequenas refeições: O seu grão pode ser moído na hora (num moinho de café) e adicionado a batidos ou iogurtes. É um dos principais cereais usado na confecção de pão sem glúten (normalmente associado a outras farinhas sem glúten), sob a forma de tostas e bolachas (disponíveis no mercado) ou na confecção de diferentes biscoitos ou “crepes”. Pode ainda ser consumida sob a forma de leite de arroz.
Refeições principais: Pode ser cozinhado de inúmeras maneiras. Existem massas 100 % de arroz, nomeadamente a massa chinesa.
Dica prática: Quem quer iniciar o consumo de arroz integral mas não se adapta à mudança rápida, pode iniciar com o consumo de arroz semi integral que é parcialmente descascado e de sabor mais suave, passando posteriormente ao arroz integral. O tempo de cozedura varia entre os 20 minutos (semi integral) e os 45 minutos (selvagem). O arroz integral necessita habitualmente de demolho de um dia para o outro, cozendo em 35 minutos ou 25 minutos na panela de pressão.