março 28, 2009

Aveia (avena sativa)


É um cereal com glúten originário da Pérsia, cujo cultivo parece realizar-se desde a idade do ferro. Tem como característica uma absorção lenta, pelo que o seu uso é muito recomendado para controlo dos níveis de açúcar. Além disso, a qualidade das suas fibras fazem dele uma excelente escolha quer para a resolução da obstipação (ou prisão de ventre).
Uso culinário
Refeições principais: não é comum o uso da aveia como acompanhamento de uma refeição principal, mas o grão sob a forma de farinha ou flocos é por vezes usado para revestir panados ou dar consistência a alguns pratos como almôndegas.

Pequenas refeições: O seu grão pode ser moído na hora (num moinho de café) e adicionado a batidos ou iogurtes. O flocos de aveia moles podem ser adicionados crus a bebidas ou iogurtes, enquanto os flocos de aveia mais duros deverão ser cozinhados previamente. Os flocos de aveia podem ser cozinhados em água ou em leite para fazer as conhecidas papas de aveia. A sua farinha pode ser usada na confecção de diferentes pães e bolachas. Pode ainda ser consumida sob a forma de leite de aveia.